Das neue Modell Nevada eignet sich dank seiner Ausstattung auch zum Schmoren, Backen und Räuchern.
Und die macht sich an drei Dingen fest: dem verwendeten Material, der Verarbeitung und natürlich dem System. Obwohl der Hersteller auch andere Systeme im Angebot hat, ist er vor allem für seine Holzkohle-Kaminzuggrills bekannt. „Es gibt eine Renaissance der Holzkohle“, ist sich Koppe sicher, „weil das Grillen mit Kaminzug funktioniert.“
Dieses Konstruktionsprinzip gewährleistet eine ausreichende Sauerstoffzufuhr. Die Vorteile: Weniger Rauchentwicklung, schnelleres Anheizen (10 bis 15 Minuten werden angegeben), geringerer Verbrauch an Holzkohle. Über einen verstellbaren Lüftungsschieber lässt sich die Temperatur regulieren. Durch ein Baukastensystem kann jedes Gerät erweitert werden; der Kunde hat hier eine große Auswahl vom einfachen Camping-Steckgrill über den klassischen Standgrill bis zur fahrbaren Grillstation mit Kaminabzugshaube. Das Unternehmen gibt ihm dafür eine unbegrenzte Nachkaufgarantie. Die Zubehörteile sind auf die drei Grundgrößen mit einer Grillfläche von 35 x 35 cm, 43 x 43 cm und 40 x 60 cm abgestimmt. Zur Ausstattung zählen Ablagen, Kohleschächte, Ascheschalen oder Motoren ebenso wie komplette Räucheraufsätze, Woks oder Brathauben.
Erweiterbar bis zur Grillstation: Die Nachkaufgarantie für Zubehör gilt unbegrenzt.
Neben den Kaminzuggrills hat Thüros auch andere Modelle wie den klappbaren Tracking-Grill oder einen Tischgrill im Sortiment, auch diese Modelle mit Holzkohlebefeuerung. Daneben ist man mit einer kompletten Linie im Profisegment tätig, das natürlich von Gasgeräten dominiert wird.
Beim Material setzt Thüros „kompromisslos auf Edelstahl“, wie Koppe formuliert. Nicht verchromtes Eisen, sondern antimagnetischer, hochlegierter Edelstahl V2A/4301 wird verarbeitet, und das bis zu den Schrauben und Unterlegscheiben. Deren Zahl wird jedoch minimal gehalten. Die Grills sind entweder komplett oder weitgehend endgefertigt, für den Kunden…